用眼压力大 传统中医六招治疗近视

September 27, 2016

    繁重的学业和工作使得现代人的用眼压力越来越大,近视眼患者越来越多,以往广大民众对待近视眼的态度只有两种,激光手术或者佩戴近视镜。其实在激光手术和近视镜出现之前我国中医就对近视眼的治疗有了丰富的经验,下面介绍六种治疗近视眼的中医疗法。

 

 

 

 

方法1:耳针疗法

优点:用耳针防治近视是近几年来国内广泛应用的有效疗法之一。耳针疗法种类很多,用于防治近视眼的方法有:耳穴针刺、耳穴埋针、耳穴贴压、耳穴按摩4种。具有效果良好、简便易行、易于掌握、无毒副作用等优点,尤适用于学校、家庭、基层医院防治儿童、学生之近视眼,受到社会各界和广大医务工作者的欢迎。所以,了解该疗法的机制,掌握其操作方法及注意事项有重要的现实意义和实用价值统计表明,所报告的近5000例患者中,疗程由12天至半年,其疗效达到67.2%~100%的总有效率,治愈率为10%~30%之间。

 

方法2:点穴治疗

优点:能够缓解肌肉痉挛,促进血液循环,缩短球距,所以对多数青少年近视眼有治疗作用,使其视力有不同程度的提高。

 

方法3:穴位按摩方法

优点:通过选经取穴,采用穴位按摩,刺激眼部周围神经感受器和末梢血管,有效改善眼部周围血液循环和内神经调节,改善眼部组织的血液循环和代谢,恢复眼肌的生理调节并加有麝香透皮吸收,从而获得局部和全身综合调整,以恢复眼球的正常生理功能。该方法简便易行,保健效果确切,改善提高视力,保健效果明显。

缺点:必须由专业人员的正确按摩才行。作为家长和学生本人不可能正确掌握穴位按摩知识,即使本人做穴位按摩,也达不到按摩力度,所以很难达到防治目的。一般专业人员的按摩费用也比较高,还需配用药物,需长期到专业门诊进行按摩,因学生的学习功课很紧,根本抽不出时间去做专业按摩治疗。做穴位按摩要经常坚持才行,不做巩固治疗,仍会反弹,导致前功尽弃。

 

方法4:中药治疗

优点:中医治疗近视眼主要是根据全身情况采用中药整体辨证论治,认为脏腑尤其是肝肾在视力的调节上具有重要作用。研究发现,该药的疗效与近视的轻重程度密切相关,近视程度越轻,临床治愈率和显效率越高。

缺点:大多的中药对假性近视疗效明显,但对真性近视有效的方剂较少,对此有待进一步研究和提高。

 

方法5:电磁疗法

优点:采用了传统中医学的观点,通过对眼部穴位的刺激来期望对近视产生治疗作用。这类产品确实对眼部的血液循环、睫状肌的放松起到了一定的作用,但却一直没有一个产品能被广泛接受和认可。

 

 

方法6:针灸治疗

优点:针灸疗法防治近视是行之有效的方法之一,已得到了广泛的应用。在针灸诸法中,以梅花针叩刺与耳穴压豆操作简单,使用方便,而临床采用较多早期治疗系在传统穴位上进行扎刺,如有报告认为针刺翳明穴,在173只眼中,其总有效率高达91.9%,几乎原有的病眼视力均有不同程度的视力改善。当时,人们还发现,从针刺此穴开始到退针之间的30分钟的过程中,视力即有不同程度的改善,说明针刺对近视眼的疗效迅速而确切。

 

 

 

中医认为,目不能远视是由劳伤脏腑,肝气不足所致。心阳衰弱,阴虚阳盛,可致目中神光不能发越于远处;肝肾阴亏,精血不足,目失濡养以致神光衰微,神光不能及远仅能视近。

中医食疗治近视

远视力减退,但近视力正常,伴视物疲劳,兼见面色皓白,心悸神疲;失眠多梦,腰膝酸软,舌白,脉细。治法:滋补肝肾,益精养血,补心益气,安神定志方药:千金堂明目汤(丸)加味。枸杞子12g,菊花10g,桑椹10g,菟丝子10g,熟地黄15g,云苓10g,丹皮10g,山药10g,泽泻10g,山萸肉6g,党参15g,加减:血虚者加当归10g,阿胶10g;兼气虚者,加黄芪15g,白术10g。

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

INSURANCE 

ASA is accepts Health Insurance.

Call today and check if you are covered!  

See Insurance page

  • Google Places Social Icon
  • cell-phone-call-icon-old_phone-512
  • Facebook Social Icon

FIND US

15935 NE 8th St.,

Bellevue, Wa, 98008 

Suite A104 : 

Acupuncture & Herbal Medicine

Suite B200 : 

Massage & Beauty Service

425-246-1938

Business Hour

Changed due to Covid-19

Thursday : 11am - 6pm

Saturday : 11am - 6pm

Sunday: 11am - 4pm 

By appointments ONLY